braucht der Mensch.
So erging es mir heute. Jetzt wo es draußen kühl wird und drinnen noch keine Heizungen laufen, bekam ich abends kühle Füße und hatte Lust was Feines zu kochen. Mir war nach Gemüse. Es sollte einfach sein und schnell gehen und trotzdem von innen her so richtig wärmen und zufrieden machen. Um es vorweg zu nehmen, das ist mir heute gelungen 🙂 (was nicht immer so ist).
Da wir heute Vormittag auf dem Rückweg vom Thermalbad, wo wir das Wochenende eingeläutet – oder soll ich sagen eingesprudelt? – hatten, an einem Denner-Satelliten angehalten hatten, der uns für sein breites Sortiment an Gemüse- und Obstsorten bekannt ist, hatte ich genug zum Kochen da. Ich entschied mich für Okraschoten mit Pilzen, ganz ohne Beilage.
Die Pilze White Shimeji (unter dem Link findet sich ein schönes Foto) hatte ich noch nie gekocht und wollte auch nicht lange danach googeln was man beachten müsste. Ich ging intuitiv vor, schnitt sie in kleine Stücke und briet sie mit reichlich Butter in der Pfanne gut an. Was auf der Seite des obigen Links über den Geschmack zu finden ist, finde ich zutreffend: „… hat einen mild-süßen, nussartigen Geschmack.“
Das jetzt mit
und der Pfeffermühle gut gewürzt und die inzwischen zugeschnitten Okraschoten dazu.
Als beides zusammen angebraten war, mit etwas Weißwein angegossen und nachgewürzt, u.a. mit frischen Thai Basilikum Blättern (fein geschnitten)
und würziger Exotic Sauce
sowie mit reichlich Sojamilch Vanille angegossen, was zu einem insgesamt süß-säuerlichen Geschmack führte.
Das durfte mit Deckel noch einige Minuten vor sich hinköcheln, bis die Konsistenz der Sauce – wie es für die Okraschoten oder Lady Fingers typisch ist – leicht schleimig und alles durch war. Die Notwendigkeit, die Sauce noch anzudicken entfällt.
Aus der Müsli-Schüssel gelöffelt war es ein wunderbar leichtes und leckeres Abendgericht.
Ja und die Krönung dieses Tages wird sein, wenn ich mich heut Abend in mein wieder in Frottee und Biber frisch bezogenes Bett einkuschle, denn schließlich ist es herbstlich kühl geworden.
Ich wünsche euch ein wundervoll entspanntes und kuschliges Wochenende.
31. August 2018 at 23:14
Endlich macht es wieder Spaß, heiße Suppen zu essen, vor allen Dingen um gegen kalte Füße vorzubeugen. Viele liebe Grüße aus Kanada, wo die brennenden Wälder immer nicht unter Kontrolle gebracht worden sind!
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1. September 2018 at 9:52
Genau, Peter. Gestern hab ich auch den ersten Kürbis gekauft und eine wärmende Kürbissuppe schwebt mir auch noch vor. Wunderbar zur Vorbeugung kalter Füße 🙂
Die Brände dauern immer noch an, oh je. So viele Wälder die dadurch erst mal dem Erdboden gleich gemacht werden. Aber es mussten ja wohl auch viele Menschen aus ihren Häusern fliehen und haben das Heim verloren. Das ist schon krass!
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1. September 2018 at 21:06
Das nächst liegende Feuer ist etwa 20 km südlich von unserem Dorf auf der anderen Seeseite, also sind wir relativ sicher. Vielen Dank für deine Anteilnahme an diesem schrecklichen Geschehen, Marion!
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2. September 2018 at 13:34
Da seid ihr relativ nahe dran, aber wenn die See dazwischen liegt, seid ihr wohl tatsächlich relativ sicher.
Ich hoffe, das Feuer kommt bald zur Ruhe und all die von ihrem Heim Vertriebenen finden ein neues gutes Zuhause.
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31. August 2018 at 23:29
Okra mit Pilzen! Interessant, liebe Marion! Das waere fuer mich ein ganz neues Gericht. Okra habe ich bisher nur frittiert gegessen, als Vorspeise.
Hier ist es aber ohnehin noch nicht die Zeit fuer etwas Waermendes, auch wenn es in den naechsten tagen etwas kuehler werden soll, Tagsueber „nur“ noch um die 32 Grad.
Hab‘ ein feines Wochenende,
Pit
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1. September 2018 at 9:55
Hallo Pit,
ja beim Inder werden sie auch manchmal frittiert, in jedem Fall aber als Hauptspeise. Gekocht und fein gewürzt mag ich sie jedoch lieber.
Im Moment schwer vorstellbar, noch so heiße Temperaturen zu haben, wie ihr sie derzeit noch habt.
Danke, ich wünsch dir auch ein feines Wochenende…
LG
Marion
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1. September 2018 at 15:28
🙂
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1. September 2018 at 11:16
Das Wetter macht Lust auf Warmes! Gestern kaufte ich auch, wie ich bei deiner Antwort zu Peter lesen konnte du auch, die ersten Kürbisse..
Liebe Grüße. Priska
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1. September 2018 at 15:27
Ja genau! Die Aussicht auf feine Kürbissuppe ist das erste fürs leibliche Wohl, das mich anmachte. Später kommt wieder die Freude auf Raclette und Käsfondue, yamm.
Der Herbst wird bestimmt auch noch mit leuchtenden Farben und vielleicht etwas Altweibersommer zum Lächeln bringen 🙂
Liebe Grüße
Marion
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